Компенсация части родительской платы

Об утверждении Регламента работы департамента образования и подведомственных муниципальных образовательных учреждений по предоставлению компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования

Пр СЭД-08-01-09-504

Обратите внимание!

В соответствии с приказом начальника департамента образования от 15.04.2016 № СЭД-08-01-09-504 «Об утверждении Регламента работы департамента образования и подведомственных муниципальных образовательных учреждений по предоставлению компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных учреждениях, реализующих образовательную программу дошкольного образования» компенсация части родительской платы предоставляется с даты подачи документов получателем.

На основании Постановления Правительства Пермского края
от 06.03.2015 № 129-п «Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов» с 16 января 2015 года установлен следующий средний размер родительской платы, применяемый для перерасчета компенсации родительской платы:

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях в месяц, рублей
при режиме кратковременного пребывания при режиме полного дня при режиме круглосуточного пребывания
386 1057 2414

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 декабря 2014 г. N 1557-п

О КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД

ЗА РЕБЕНКОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УТВЕРЖДЕНЫ

Постановлением

Правительства

Пермского края

от 26.12.2014 N 1557-п

ПРАВИЛА

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ

ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ

ОРГАНИЗАЦИЯХ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ

ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

1. Настоящие Правила устанавливают на территории Пермского края порядок обращения родителей (законных представителей) за компенсацией части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее соответственно — компенсация, образовательные организации), и порядок выплаты компенсации.

2. Размер родительской платы в образовательных организациях определяется в соответствии с частью 2 статьи 65Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в муниципальных образовательных организациях, родительская плата не взимается.

3. Компенсация предоставляется одному из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях.

4. Компенсация выплачивается в следующих размерах:

на первого ребенка в семье — 20%;

на второго ребенка в семье — 50%;

на третьего и каждого последующего ребенка в семье — 70% среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, ежегодно устанавливаемого постановлением Правительства Пермского края (далее — средний размер родительской платы).

5. Для получения компенсации один из родителей (законных представителей) ежегодно представляет в образовательную организацию:

письменное заявление о предоставлении компенсации;

копии документов, удостоверяющих личность;

копию свидетельства о рождении ребенка либо договора о передаче ребенка на воспитание в приемную (патронатную) семью, либо договора об устройстве в семейную воспитательную группу, либо решения органа опеки и попечительства об установлении опеки (попечительства) над ребенком;

в случае перемены фамилии родителя (законного представителя) — копию свидетельства о заключении брака, либо копию свидетельства о расторжении брака, либо копию свидетельства о перемене имени;

реквизиты счета, открытого родителем (законным представителем) в кредитной организации.

Для предоставления компенсации на второго и последующих детей необходимо представить один из документов, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, на всех предыдущих детей в семье в возрасте до 18 лет.

6. Выплата компенсации осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации о назначении получателя и размере компенсации (далее — приказ), который издается в течение 10 дней со дня представления родителем (законным представителем) документов, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

Родителям (законным представителям), внесшим родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях до издания приказа, производится выплата компенсации за весь период, предшествующий изданию приказа.

7. Сумма компенсации рассчитывается органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) Пермского края, наделенным государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования (далее — орган местного самоуправления), в размерах, предусмотренных в пункте 4 настоящих Правил.

Компенсация выплачивается с учетом фактической посещаемости ребенком соответствующей образовательной организации в соответствующем месяце, а также с учетом снижения размера родительской платы учредителем образовательной организации.

В случае внесения родителем (законным представителем) родительской платы в счет будущего периода, приходящегося на следующий месяц, компенсация выплачивается в следующем месяце. При невнесении родителем (законным представителем) родительской платы за соответствующий месяц компенсация не выплачивается.

8. Компенсация перечисляется органом местного самоуправления на счета, открытые родителями (законными представителями) в кредитных организациях.

9. При наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров компенсации или прекращение выплаты компенсации, родители (законные представители) обязаны извещать об этом руководителя соответствующей образовательной организации.

10. В случае смерти родителя (законного представителя) неполученная компенсация выплачивается в соответствии с законодательством.

УТВЕРЖДЕН

Постановлением

Правительства

Пермского края

от 26.12.2014 N 1557-п

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2015-2017 ГОДАХ СУБВЕНЦИЙ БЮДЖЕТАМ

МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ (ГОРОДСКИХ ОКРУГОВ) ПЕРМСКОГО КРАЯ

НА ВЫПЛАТУ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР

И УХОД ЗА РЕБЕНКОМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ,

РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДОШКОЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ, И АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ДАННЫХ ВЫПЛАТ

1. Настоящий Порядок определяет механизм предоставления в 2015-2017 годах субвенций, передаваемых бюджетам муниципальных районов (городских округов) Пермского края на выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и администрирование данных выплат (далее — субвенция).

2. Расчетный размер субвенций определяется в соответствии с Методикой расчета субвенций по выплате компенсации части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, и администрированию данных выплат, утвержденной Законом Пермского края от 28 декабря 2007 г. N 172-ПК «О наделении органов местного самоуправления Пермского края государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования».

3. Министерство образования и науки Пермского края является главным распорядителем бюджетных средств на выплату субвенции.

4. Министерство образования и науки Пермского края осуществляет проверку соответствия расчетной суммы субвенции и фактической потребности муниципальных районов (городских округов) Пермского края на основании расчетов, представленных органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Пермского края, наделенными государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

5. Субвенции предоставляются на основании соглашения о предоставлении субвенций, заключаемого между Министерством образования и науки Пермского края и органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) Пермского края, в котором предусматриваются:

целевое назначение субвенций;

сведения о размере субвенций;

обязательства Министерства образования и науки Пермского края и органа местного самоуправления муниципального района (городского округа) Пермского края по исполнению соглашения;

осуществление контроля при предоставлении субвенций;

обязанность органа местного самоуправления муниципального района (городского округа) Пермского края представлять в Министерство образования и науки Пермского края исходные данные для расчета среднего размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, для определения размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, согласованные с финансовыми органами муниципальных районов (городских округов) Пермского края, по форме, утверждаемой приказом Министерства образования и науки Пермского края;

сроки и порядок предоставления отчетности об осуществлении расходов, источником финансового обеспечения которых являются субвенции.

6. Министерство финансов Пермского края осуществляет перечисление субвенций на лицевые счета бюджетов муниципальных районов (городских округов) Пермского края.

7. Предоставление субвенций муниципальным районам (городским округам) Пермского края осуществляется ежемесячно в соответствии со сводной бюджетной росписью бюджета Пермского края.

8. Расходование субвенции осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Пермского края, наделенными государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в соответствии с бюджетным законодательством.

9. Аналитический учет субвенции ведется органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Пермского края, наделенными государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, раздельно от других расходов.

10. Образовательные организации в сроки, установленные органами местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Пермского края, наделенными государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, представляют им сведения о фактически уплаченной родительской плате за предыдущий месяц, приказ о назначении получателя и размере компенсации, реквизиты счета, открытого родителями (законными представителями) в кредитных организациях.

11. Органы местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) Пермского края, наделенные государственными полномочиями по выплате компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, ежеквартально, до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Министерство образования и науки Пермского края отчет о расходах по осуществлению выплат компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и администрированию данных выплат по форме согласно приложению 1 к настоящему Порядку, согласованный с руководителем финансового органа муниципального района (городского округа) Пермского края.

12. Министерство образования и науки Пермского края ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в Министерство финансов Пермского края сводный отчет об использовании субвенции на выплату компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, и администрирование данных выплат по форме согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

13. Не использованные в течение года субвенции перераспределяются между другими муниципальными районами (городскими округами) Пермского края путем внесения изменений в закон о бюджете Пермского края на очередной финансовый год и плановый период.

14. Средства субвенций, использованные не по целевому назначению, подлежат взысканию в бюджет Пермского края в соответствии с бюджетным законодательством.

15. Субвенции, не использованные по состоянию на 1 января очередного финансового года, подлежат возврату в доход бюджета Пермского края в порядке, установленном законодательством.

16. Контроль за соблюдением условий предоставления и расходования субвенции осуществляется Министерством образования и науки Пермского края, органами государственного финансового контроля в соответствии с законодательством.

Заявление на выплату компенсации части род.платы можно скачать по ссылке Заявление на компенсацию 2016.

 

Поделись с друзьями и сохрани закладку
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Reddit
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • Blogger
  • email
  • Print
  • RSS
  • Одноклассники
  • Блог Li.ру
  • Блог Я.ру
Запись опубликована в рубрике Компенсация части родительской платы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.